Чехия

Столица: Прага.

Географическое положение: Чехия считается центром Европы , граничит с 4 – мя государствами: на востоке – со Словакией, на юге – с Австрией, на севере – с Польшей, а на западе – с Германией. Столица Чехии – город Прага.

Население: около 10.2 млн. человек.

Крупные города: Прага, Брно, Острава, Пльзень, Оломоуц.

Язык: чешский.

Религия: римская – католическое исповедание (около 40%), протестантская – 4,1%.

Валюта: Чешская крона/CZK (1 крона=100 геллеров), 1 EUR=~28 CZK, 1 USD=~22 CZK.

Разница во времени с Москвой: — 2 часа.

Телефонный код: 420

Таможня: Таможенными правилами разрешается бесплатный ввоз : 200 сигарет, 1 л крепких спиртных напитков, 2 л вина, 50 мл духов или 250 мл туалетной воды, лекарств – неограниченно, других товаров на сумму 3 000 чешских крон, ввоз и вывоз чешской валюты в страну и из страны не ограничен.

Климат: Умеренный, переходный от морского к континентальному. Зима прохладная влажная зима (от 0°C до -15°C). Весна и осень тёплые, в горных районах температура ниже, чем на равнинах, но ненамного, так как горы в Чехии — невысокие. Май, июнь и сентябрь — лучшие месяцы для посещения страны, апрель и октябрь, когда погода всё же достаточно тёплая — более дешёвая альтернатива. Горнолыжный сезон в Чехии продолжается с декабря по апрель.

Транспорт: Очень удобный вид транспорта для поездки по Чехии — трамвай (в Праге самая разветвлённая сеть трамвайных линий). В качестве транспорта для дальних переездов очень популярны автобусы, все маршруты обслуживаются комфортабельными и большей частью новыми машинами с откидными креслами. Расписание движения общественного транспорта соблюдается безукоризненно. После 21:00 в силу вступает расписание «ночных маршрутов», увеличивается интервал движения. На всех остановках, рядом с белыми табличками «дневных маршрутов», висят тёмно-синие — ночные, тут же, как правило, указано расписание движения с названиями всех остановок и времени прибытия на каждую.

Аренда транспорта: Автомобили напрокат выдаются только туристам старше 21 года при наличии международных водительских прав и кредитной карточки. Также необходимо будет внести залог за автомобиль. В Чехии работает множество фирм, занимающихся прокатом автотранспорта, но к праздникам лучше заказывать машину заранее.

Безопасность: Чехия — достаточно безопасная страна. В Праге и в других городах много полицейских, строго следящих за порядком. Самое частое преступление в Праге — кража сумочки или кошелька, а на вокзалах столицы и крупных городов встречается мошенничество.

Банки: Банки работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, некоторые обменные пункты открыты и по субботам с 9:00-12:00.
При обмене валюты взимается комиссионный сбор в размере 1-15%, поэтому надо сначала выяснить, какая сумма будет выдана на руки, и только после этого обменивать. Пункты обмена валюты, формально не берущие комиссии за услуги, вывешивают курс продажи, а не покупки.

Электричеcтво: Напряжение в сети 220 В, частота 50 Гц. Розетки «европейского» типа, нужен переходник, который можно купить в любом магазине или супермаркете.

Национальная кухня: В состав большинства чешских блюд входит мясо, в основном свинина или говядина. Также очень популярны блюда из карпа и форели, которые по традиции готовятся в чешских семьях на рождество. На гарнир вам чаще всего предложат картофель, тушеную капусту и кнедлики, которые представляют собой толстые оладьи из смеси пшеничной муки и картошки.
В чешских кондитерских продаются традиционные сладкие булочки калачи с джемом и творогом.
Перечислим несколько названий блюд чешской национальной кухни. Пражская шунка — копченая ветчина, брамборова полевка картофельный суп, зеленинова полевка — овощной суп, очень вкусный суп с копченостями— дршткова полевка. Из вегетарианских блюд стоит упомянуть смажени сир, который напоминает сырный пудинг, и кнедлики с вейци — омлет с картофельными или мучными клецками. Из чешских десертов можно порекомендовать овоцни кнедлики, которые представляют собой фрукты, запеченные с творогом.
Что касается напитков, то чешское пиво — одно из самых лучших в мире. Столь высокое качество напитка достигается благодаря особому сорту хмеля, растущего в Чехии, и качеству воды. Самым известным сортом является «Pilsner Urquell», производимое в Пльзене, где также варят еще один очень качественный сорт — «Gambrinus». Еще одной маркой с мировым именем является чешское пиво «Budvar», более известное по немецкому варианту его названия «Budweiser. Перечислим еще несколько сортов чешского пива, которое вы смело можете заказывать: «Staropramen», которое варят недалеко от Праги в городе Смихов, характерные богемские сорта «Velkopopovicki kozel» и «Krusovice».
Чешское вино не может сравниться по своему качеству с чешским пивом. В большинстве своем это — очень сухие столовые вина. В Чехии существуют два винодельческих района, первый из которых находится в горах южной Моравии, а другой, в районе города Мельник. Наиболее популярным среди русских туристов из красных вин является «Ludmila», а из белых — вино «Tramen».
В Чехии повсюду продают бледно-голубой, иногда цвета морской волны абсент. Абсент бывает разной крепости — 30, 50 и 70 градусов. Везде в Европе спиртные напитки крепостью выше 40 градусов продавать запрещено. Только в Чехии вполне официально вы сможете приобрести бутылку семидесятиградусного абсента. Каждый турист находит в Чехии что-то такое, ради чего он готов возвращаться туда снова и снова.

Шопинг: Часы работы магазинов: 9:00-18:00, по субботам: 9:00-13:00. Это касается только маленьких городов — магазины и универмаги в крупных городах работают без выходных. Из Чехии можно привезти абсент нескольких видов, «Бехеровку», ювелирные изделия из граната, изделия из стекла и хрусталя. С лечебных курортов — карловарскую соль, лечебную косметику, чарки для питья воды из источников.

Посольства: Посольство России: Прага, Pod Kastany 1, Praha 6; тел.: (2) 333-74100, 333-71548, 333-71549.