Италия

Столица: Рим.

Географическое положение: страна на юге Европы, на Апеннинском полуострове. На севере граничит со Швейцарией и Австрией, на востоке — со Словенией, на северо-западе — с Францией. Омывается на западе Лигурийским и Тирренским морями, на востоке — Адриатическим, на юге — Ионическим и Средиземным морями. Италии также принадлежат острова Эльба, Сицилия и Сардиния.

Население: около 60 млн. человек.

Крупные города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Генуя, Флоренция, Болонья.

Язык: Официальный – итальянский. В отелях, ресторанах, туристических центрах на английском, французском. Немецкий понимают на курортах Северной Адриатики,в горах.

Религия: Преобладает католическая.

Валюта: € евро, 1 евро=100 евроцентам. В обращении находятся монеты достоинством 1, 5 евро и 1, 2, 5, 10, 20, 50 Евроцентов, банкноты достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 Евро.

Разница во времени с Москвой: — 2 часа.

Телефонный код: 8-10-39-(тел.)

Таможня: Разрешен беспошлинный ввоз личных вещей, 200 сигарет, или 100 маленьких сигар, или 50 сигар, или 250 граммов табака; 2 литра столового вина или 1 литр алкогольных напитков крепостью свыше 22% , или 2 литра алкогольных напитков крепостью до 22% , или 2 литра игристого вина; до 250 миллилитров туалетной воды; 50 миллилитров духов. Можно ввезти украшения, два фотоаппарата, одну видеокамеру, один радиоприемник, один магнитофон, один велосипед, одну лодку (можно моторную) , две пары лыж, две теннисные ракетки, одну байдарку, одну доску для серфинга. Для ввоза охотничьего оружия необходимо разрешение, выданное итальянским консульским учреждением. Оно визируется на границе при въезде. Запрещен ввоз оружия, наркотиков, взрывчатых и радиоактивных в-в, ядов, художественных ценностей. Вывоз произведений искусства только с разрешения Министерства охраны памятников, аудио- и видеоаппаратуры — с предъявлением чека.

Климат: Страна располагается в умеренном и субтропическом поясах. В районе вокруг Милана характерны туманные зимы и знойное лето. Особенной мягкостью отличается Лигурийская Ривьера, на остальной территории Италии зимы достаточно мягкие, а лето жаркое и сухое. Наибольшее число солнечных дней зарегистрировано на юго-восточном побережье Сардинии.

Транспорт: Туристический билет на один день даёт право на неограниченные поездки на любом виде общественного транспорта. Билет на неделю («Settimanale» или CIS) Купить его можно только в киосках ATAC.
«Поймать» такси на улице довольно сложно. Лучше отправиться на специальную стоянку или вызвать машину по телефону из отеля, бара или магазина. Действуют наценки за поездки в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Аренда транспорта: Чтобы взять авто напрокат, нужны водительское удостоверение международного образца, кредитная карта (или, в некоторых случаях, денежный залог), водитель должен быть не моложе 25 лет.

Безопасность: Можно пить даже из фонтанов, а если нельзя – увидите табличку “Acqua non potabile”. За столом предпочитают – минеральную, которой в стране – изобилие. Если молодая женщина, к тому же блондинка, путешествует без мужчины на юге Италии, ей придется столкнуться с повышенным мужским вниманием, это надоедает, но почти не опасно.

Банки: Валюту можно обменивать в пунктах обмена, в банках и на почте. В аэропорту курс менее выгодный, но пункты обмена там работают круглосуточно. Банки открыты с понедельника по пятницу с 8:30 до 13:30 и с 15:00 до 16:15, суббота и воскресенье — выходной.
В городах во многих ресторанах, гостиницах, магазинах и универмагах принимаются Visa, American Express, Mastercard, Diner’s Club и Carte Blanche. В заведениях, принимающих карточки, обычно вывешивают в окне объявление «Carta — si». На большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. В сельских районах расчёт карточками затруднён.

Электричеcтво: Напряжение 220В, 50Гц. Розетки «европейского» типа: нужен переходник.

Национальная кухня: Во всем мире итальянская кухня известна как одна из самых оригинальных. Основа практически всех национальных блюд — тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего томатов), а также оливкового масла. Наиболее известное и популярное блюдо — макароны. Под это понятие попадают все «макаронные изделия», в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших продуктов. Выделяются длинные «спагетти», средние «маккерони», длинные и полые внутри «букатини», тонкие «вермичелли», тончайшие «каппеллини», окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Здесь главное — соус (чем короче и толще «паста», тем гуще соус) и тертый сыр («грана», «пармиджано реджано», «горгондзола», «фонтина» и «пекорино»). Многочисленны разнообразные виды лапши — «тальятелле», «феттучини», «тальолини», «тренетте», «пиццокери», «лингуине» или «палья-э-фиено» — целые мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда квадратные «равиоли» и «тортеллини», а также «аньолотти», «панчути», «офелле» и «каппелетти», которые представляют собой изделия из теста с начинкой, подобные пельменям, хотя сильно отличаются от них по вкусу. Начинка может быть самая разнообразная — мясная, творожная, со шпинатом, реже с грибами и даже с тыквой. Очень популярны «пастиччо ди лазанье» или просто «лазанье» — своеобразная запеканка из широких полос того же теста, что и используемое для яичной лапши, с томатным соусом, бешамелью, мясом и сыром (бывает и со шпинатом — так называемая «лазанье верди») а также «каннелони» — трубочки из теста со шпинатом, яйцами и сыром. Ближе к югу в меню все большее место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а «паста» подкрашивается чернилами каракатицы. Также классическим итальянским блюдом считается пицца, которую полюбили в последнее десятилетие в России. Вкус пиццы во многом зависит от начинки. Чаще всего используют сыр, сырные смеси, ветчину, сосиски, колбасы (например, колбаса Pepperoni), сардельки, копчености, помидоры, сладкий болгарский перец, небольшие кабачки-цуккини, баклажаны. Подходят также рыба, грибы (шампиньоны), лук, стручки молодой зеленой фасоли, свежая морковь, нарезанная узкими длинными (3-4 см) брусочками, сваренные вкрутую яйца, маслины, оливки, майонез, томат-паста. Главное, чтобы начинка не была слишком водянистой, так как от этого тесто будет влажным. Для ароматизации используют, как правило, майоран (в сухом виде — орегано) или провансальские травы, а также зелень укропа, петрушки и сельдерея.Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками «гриссини». С овощами принято подавать ассорти сухих и вареных колбас («саляме» и «мортаделла») и ветчины («прошутто), «абaккьо» — баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку «оссо буко», жареное говяжье филе «турнедо», а также классический уже продукт — пармскую ветчину с «гарниром» из свежей дыни. Самой популярной закуской считается «карпаччо» — сырое маринованное мясо. Ещё одна «визитная карточка» итальянской кухни — сыр «моцарелла» и его разновидности (например «капресе» — этот же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп «минестроне». Полента — блюдо из кукурузной муки североитальянской кухни. Готовую кукурузную кашу — поленту — принято подавать с острым тертым сыром и различными соусами. Для приготовления поленты на Севере Италии использовали специальные медные котелки и медные сковороды. Готовую вареную кашу иногда запекают или обжаривают на сковороде. Помимо кукурузной поленты, известны рецепты поленты из гречневой муки (polenta nera) и из каштановой муки (polenta dolce). Карпаччо — это тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Мясо обжигают, потом приправляют и нарезают. Карпаччо подается на листе салата с сыром Пармезан. Блюдо было избретено в Венеции в 1961 году и названо в честь живописца эпохи Реннесанса Витторе Карпаччо, чьи картины изобиловали всевозможными оттенками красного.

Шопинг: В стране есть два сезона скидок и распродаж — поездка в Италию в это время обещает стать ещё более приятной с точки зрения выгодных покупок. Это sconti и saldi, продолжающиеся с 7 января по 1 марта и с 10 июля по 31 августа соответственно.
Магазины обычно работают весь день — с 9:00 до 20:00, некоторые открыты и по воскресеньям. Обеденный перерыв с 13:00 до 15:30. В курортных местах магазины часто работают до позднего вечера и по выходным.
Из Италии можно привезти соломенные шляпки, броши с различными вариантами венецианских масок, фарфоровых кукол и клоунов. Здесь большое разнообразие меховой одежды и хорошей обуви. Можно привезти качественные изделия из кожи (куртки, сумки), одежду итальянских модельеров, трикотаж, красивое бельё, фарфор, хрусталь, украшения и бижутерию, рамы для картин в старинном стиле или изготовленную на заказ копию старинной статуи.

Посольства:
Посольство России в Италии:
Via Gaeta, 5
тел.: + 39 (6) 484-14-48, 494-16-83
факс 494-10-31, 494-16-81

Консульство:
Via Nomentana, 116
тел.: + 39 (6) 86-71-23

Консульство в Милане:
Via S.Acvelino, 3
тел. + 39 (2) 404-67-41, 487-05-912, 487-06-041

Консульство в Генуе:
Via Giradili Peceto, 16
тел: + 39 (10) 487-06-041, 372-60-47, 372-63-04