Австрия
Столица: Вена.
Географическое положение: Одна из самых развитых стран Европы. Граничит со Швейцарией, Италией, Словенией, Венгрией, Словакией, Чехией и Германией. 75 % территории страны занимают Восточные Альпы, более 10 % — высокогорные плато. Восток страны — это фруктовые сады, виноградники и поля. Восток и запад Австрии соединяет крупнейшая река страны — Дунай. Австрия состоит из 9 федеральных земель: Бургенланд, город Вена (Город Вена приравнен в административном отношении к Земле, Stadt Wien), Верхняя Австрия, Зальцбург, Каринтия, Нижняя Австрия, Тироль, Форарльберг, Штирия.
Население: – 8139000, 97% австрицы, 2% словенцы, 1% турки.
Крупные города: Вена, Зальцбург, Кицбюэль, Линц, Санкт-Пельтен, Ваттесне, Баден, Бранд, Грац, Инсбрук, Ферлах.
Язык: немецкий (с характерным австрийским произношением). Прочие языки: сербохорватский, венгерский, словенский.
Религия: 88% католики, 6% протестанты.
Валюта: ЕВРО=100 центам. В обороте находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.
Разница во времени с Москвой: — 2 часа.
Телефонный код: 43 Коды крупнейших городов: Баден — 2252, Бранд — 5559, Вена — 1, Грац — 316, Зальцбург — 662, Инсбрук — 512, Линц — 732, Ферлах — 4227.
Таможня: Вывоз сумм свыше 3500 EUR декларируется. Можно ввозить сувениры на сумму до 180 EUR на человека (если товары ввозятся через границу с Венгрией, Словенией, Словакией или Чехией, лимит опускается до 70 EUR на человека). Беспошлинно ввозится до 2 л вина, литра крепких спиртных напитков, 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака, 50 г духов, 250 мл туалетной воды. Запрещён ввоз и вывоз без специального разрешения вещей, представляющих историческую и художественную ценность, наркотиков, оружия, золота в слитках, а также некоторых медикаментов.
Климат: Умеренный, переходный к континентальному, сильно зависящий от высоты. Зима мягкая, с частыми снегопадами, самый холодный зимний месяц — январь, температура в долинах опускается до -2°C, в горных районах — до -14°C. Выделяются два туристических сезона: летний (июль-август) и зимний (Рождество). Лучшее время для посещения Вены — ранняя осень и поздняя весна. Горнолыжный сезон на большинстве курортов длится до середины апреля.
Транспорт: По стране можно комфортно, быстро и недорого перемещаться на поездах: железнодорожный транспорт здесь развит «на отлично».
Такси можно вызвать по телефону из отеля или ресторана или найти на специальных стоянках у вокзалов, в центре крупных городов, в аэропорту. Прямо на улице такси не поймать — «голосовать» можно хоть до посинения, никто не остановится. Стоимость проезда по городу указывается на счётчике, дополнительно оплачивается посадка, чаевые приветствуются, но необязательны.
Аренда транспорта: Чтобы взять авто напрокат, нужно иметь действительную кредитную карту любого банка (для аренды автомобилей Mercedes класса Е или С нужны две «кредитки»), водительские права международного образца (пластиковые), выданные минимум год назад. Водитель должен быть не моложе 21 года, а для некоторых автомобилей — 23 лет.
Банки: Австрийские банки открыты по понедельникам, вторникам, средам и пятницам с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:00, по четвергам — с 08:00 до 12:30 и с 13:30 до 17:30. Обменные пункты на вокзалах работают до 22:00. В крупных гостиницах и практически во всех магазинах принимаются почти все основные кредитные карточки — VISA, American Express, Master Card.
Электричеcтво: составляет 220 В, 50 Гц.
Национальная кухня: К типичным блюдам старовенской кухни относятся: гуляш из топинамбура, рубец, мясо на косточке, блюда из сердца и легких домашних животных и пироги с начинкой. Главное австрийское мясное блюдо — знаменитый венский шницель — жаренный в сухарях большой кусок мягкой телятины. Ещё один символ венской кухни — жареная курица «бакхун», а также кайзеровский омлет «кайзершмаррн», отварная говядина с яблочным хреном «тафельшпиц», филе форели, лапша с сыром «касноккен» и сырный суп, карп по-сербски, вяленая ветчина, аналог итальянской «пасты» — «нокерль» и нежная гусиная печенка. Множество блюд готовится из квашеной капусты, например клецки с кислой капустой «кротспатцн», жаркое «хоарнейстнидей» и множество гарниров. По количеству сладких блюд венской кухне нет равных в мире. Помимо традиционного яблочного пирога «апфельштрудель» на весь мир известны шоколадный «захертортен», ромовый пирог «гугельхупф», сладкое суфле «зальцбургер ноккерльн», запеченный в яйце белый хлеб с повидлом и сахаром «арме риттер», абрикосовые клёцки «мариленкнёдль», венские блинчики, торты и пирожные. Кофейни для австрийцев, и особенно венцев, — это второй дом. Здесь всегда можно посидеть и не только насладиться чашечкой кофе со знаменитым «апфельштруделем», но и провести время за чтением газет, большой выбор которых имеется в любой кофейне. Кафе в Вене — это место встреч, свиданий, отдыха. В любой кофейне знают около 30 различных способов приготовления кофе. В Австрии производят множество сортов хорошего пива и вина. В последнее время предмет особой гордости у австрийцев — вино. В стране несколько винодельческих районов. Самая обширная сеть винных подвалов Австрии находится в деревне Хадрес.
Шопинг:
Возврат налога на добавленную стоимость (tax free) производится в аэропорту при наличии у Вас соответствующего чека, который предъявляется вместе с товаром при прохождении таможенного контроля в аэропорту вылета. Чек с отметкой таможенника нужно предъявить в специальное окошечко TAX REFUND.
Посольства: Посольство Австрии в Москве: Староконюшенный пер. 1, тел.: (495) 502-9512.
Посольство России в Вене: (1) 712-3233.
Консульство в Зальцбурге: 62-4184 (код города — 0662).