Болгария
Столица: София.
Географическое положение: Болгария расположена на Балканском полуострове. На севере она граничит с Румынией, на западе — с Югославией и Македонией, на юге — с Турцией и Грецией, на востоке омывается волнами Черного моря.
Население: около 8,2 млн человек, главным образом здесь проживают болгары 85%, турки 9%, другие 6%.
Крупные города: София, Пловдив, Бургас, Варна.
Основные курорты: Боровец, Банско, Пампорово, Чепеларе, гора Витоша.
Язык: болгарский, который настолько близок к русскому, что у русскоговорящих туристов не возникает практически никаких языковых проблем.
Религия: Православная
Валюта: 1 лев=100 стотинок, в обиходе купюры с номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов, а также монеты от 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок.
Разница во времени с Москвой: -1 час
Телефонный код: 8-10-359-(тел.)
Таможня: Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), ввоз и вывоз национальной валюты запрещён. Неистраченные левы можно обменять перед отъездом из страны. Для этого необходимо представить справку о первоначальном обмене из обменного бюро.
Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар, 250 г табака, литра крепких спиртных напитков или 2 л вина, 50 мл духов, 250 мл одеколона или другой парфюмерной продукции. Запрещён ввоз неконсервированных продуктов питания. Без специального разрешения нельзя ввозить и вывозить предметы и вещи, представляющие историческую, художественную или археологическую ценность. Драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи подлежат декларированию.
Климат: В Болгарии континентальный климат. В целом он прохладнее, чем в других местах Европы на той же географической широте. К примеру, в отличие от Черноморского побережья Краснодарского края, в Болгарии нет субтропиков.
Средняя температура в январе в Софии: 4 — 2 градуса С, в июле: 16 — 27 градусов С.
В Варне средняя температура января: 1 — 6 градусов С, июля: 19 — 30 градусов С.
Транспорт: По центру Софии лучше ездить на трамвае, автобусе или троллейбусе, чем на машине, так как вам будет сложно найти место для парковки. Троллейбусы и автобусы работают с 5 утра до полуночи, а трамваи — до часу ночи. Билеты продаются на остановках, в газетных киосках и в кабине водителя. Билет надо прокомпостировать в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая. В случае пересадки следует купить другой билет. Контролеры время от времени проверяют наличие билетов у пассажиров. Такси в Болгарии — жёлтого цвета с традиционными «шашечками», на боковом стекле должен быть закреплён прейскурант с расценками, а в большинстве машин можно даже получить чек. Действуют дневной и ночной (22:00-06:00) тарифы.
Аренда транспорта: Чтобы взять в Болгарии автомобиль напрокат, необходимо быть старше 21 года и иметь международные водительские права.
Банки: Банки открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00. В выходные и праздничные дни банки не работают. Кредитные карты, дорожные чеки и еврочеки пока не имеют широкого распространения и принимаются лишь в банках и крупных гостиницах.
Электричеcтво: В Болгарии напряжение в сети составляет 240 В, 50 Гц. Проблем с переходниками и розетками нет. Однако переходник все-таки лучше захватить, так как в болгарских отелях идет интенсивная реконструкция и не исключено появление в номерах розеток западного образца.
Национальная кухня: Болгарская кухня — это острые приправы, обилие овощей, пристрастие к открытым очагам и глиняной посуде. Здесь стоит попробовать «кебаб» (мясо на вертеле), «кебабче» (жареные мясные колбаски), «гювеч» (тушёное мясо с картофелем и овощами), «каварму» (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), болгарский суп «таратор» и «баницу» — пирожки из слоёного теста с брынзой. А забыть про болгарские вина — значит оскорбить дружественную державу. Среди красных вин можно выделить «Памид», «Гымзу» и «Мелник», среди белых — «Хан Крум Траминер», «Галатею» и «Кадарку».
Шопинг: Магазины открыты с понедельника по пятницу, плюс суббота — «короткий день». Многие торговые заведения работают без выходных (на курортах зачастую до 22:00). Продовольственные магазины нередко открыты круглосуточно (о чём будет свидетельствовать вывеска «Non-stop»).
Из Болгарии привозят одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины Роз, изделия ручной работы из кожи, меди и серебра. Главные «алкогольные сувениры» — ракия, сливовая водка, и «мастика» с привкусом травы алтейки.
Посольства: Посольство РФ в Болгарии:
г. София, бул. Драган Цанков, 28
Тел. (8-10-359-2) 963-16-63, 963-09-14, 963-09-12
Генеральное консульство РФ в Русе:
г. Русе, ул. Ниш, 1
Тел. (8-10-359-82) 82-22-51, 82-22-49.
Генеральное консульство РФ в Варне:
г. Варна, ул. Македония, 53
Тел. (8-10-359-52) 66-2718, 66-2719