Кения
Столица: Найроби.
Географическое положение: Кения располагается на экваторе, который делит ее примерно пополам. Юго-восточная часть страны омывается Индийским океаном, западная часть ограничена знаменитым озером Виктория.
Население: Около 29 млн. человек.
Крупные города: Найроби, Момбаса, Накуру, Кисуму, Элдорет, Тика, Наньюки.
Язык: Английский, суахили.
Религия: 28%католики, 26%протестанты,6%мусульмане.
Валюта: Кенийский шиллинг (делится на 100 центов).1 USD=~75 KES.
Разница во времени с Москвой: зимой совпадает, летом отстаёт на час.
Телефонный код: 8-10-254-(тел.)
Таможня: Разрешён беспошлинный ввоз 200 шт. сигарет, 50 сигар или 225 г табака, литра спиртных напитков, 250 мл духов. Запрещён ввоз фруктов, саженцев и семян, наркотиков, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и даже имитирующих его игрушек.
Запрещён вывоз золота и бриллиантов, изделий из слоновой кости и шкур животных без специальной лицензии таможенных властей.
Ввоз иностранной валюты не ограничен, но декларация обязательна. Вывоз национальной валюты запрещён. Вывоз иностранной валюты в размерах, не превышающих задекларированную на въезде сумму, не вызовет проблем.
Климат: Вдали от побережья, в западных районах, температура всегда ровная, около +23°C, с очень незначительными колебаниями в течение года и постоянными дождями. На побережье сезонность более выражена, да и температура тут всегда выше, от +26°C. В апреле-мае на приморскую часть Кении обрушиваются ливни, этот период называют сезоном «длинных дождей», а октябрь-ноябрь — сезоном «коротких дождей». Дожди обычно начинаются после полудня, в остальное время ярко светит солнце. На севере страны всегда жарко и сухо, климат близок к полупустыне. В центральной части страны ночи достаточно холодные, а дни жаркие и сухие. Наиболее благоприятное время для посещения страны — период с июля по октябрь.
Транспорт: Сеть железных дорог связывает Момбасу, Найроби, Кисуму, Наньюки, Малинди, Ламу, Тавету, национальные парки Амбосели, Масаи-Мара и Самбуру. Поезда обычно отправляются вечером и прибывают в пункт назначения следующим утром, нередко выбиваясь из расписания. В то же время большая часть подвижного состава современна и удобна, с барами и ресторанами.Паромы регулярно курсируют между Момбасой, Малинди и Ламу, а также по озёрам. Кроме того, в этих портах можно нанять одну из традиционных кенийских парусных лодок «доу», курсирующих в прибрежной зоне, не забыв запастись перед плаванием продовольствием и питьевой водой.
В Найроби и Момбаса — достаточно развитые системы внутреннего автобусного транспорта. Билеты действительны на поездку в один конец и продаются кондукторами. Для поездки на небольшие расстояния можно воспользоваться маршрутными микроавтобусами «матату» на 12-25 мест. Правда, они, как и весь городской транспорт, часто перегружены и ездят в совершенно сумасшедшем ритме, поэтому ими следует пользоваться осторожно.
Такси есть как принадлежащие крупным компаниям (Kenatco, Dial a Cab и Jatco), так и мелким транспортным компаниям или частным перевозчикам. Наиболее надёжны машины больших компаний. Плату за проезд следует согласовывать заранее, до посадки в машину.
Аренда транспорта: Иностранцам лучше арендовать автомобиль с местным шофёром. Это будет дороже примерно на 50%, но зато снимет массу проблем.
Безопасность: Кенийцы не любят, когда их кто-то фотографирует без разрешения. Дело тут не только и не столько в опасениях, что плёночная «мыльница» или пятимегапиксельный «цифровик» в руках белого дьявола похитит душу бедного негра, а в естественном желании подзаработать.Не рекомендуется фотографировать пограничные столбы, военные объекты и людей в любой униформе (армию, полицию, охрану). Также съёмка категорически запрещена на главной площади Найроби, близ мавзолея первого президента Кении Джомо Кеньятты.
Ситуация с безопасностью в стране неоднозначна. Хотя кенийцы в большинстве своём являются вполне мирными и дружелюбными людьми, в окраинные районы столицы (особенно Ривер-Ред и Ухуру-Парк), а также в большинство бедных районов других городов иностранцам в одиночку лучше не забредать. Во внутренних районах, особенно на севере страны, орудуют вооружённые банды сепаратистов («шифта»), а в заповедниках можно нарваться на браконьеров. В туристических районах расслабляться тоже не стоит — там очень много «карманников».
Не следует пить воду из-под крана, употреблять напитки со льдом, а также покупать еду у уличных торговцев. Фрукты необходимо мыть кипячёной водой.
Купаться лучше только в специально отведённых для этого местах.
В национальных парках нельзя подъезжать слишком близко к животным и мешать им охотиться. Не рекомендуется съезжать с дороги и выходить из машины без разрешения гида: это можно делать только в специально отведённых местах.
Перед поездкой в Кению нужно сделать прививки от гепатита А, столбняка и полиомиелита. Кроме того, каждый белый сагиб в Кении должен помнить о том, что страна находится на одном из первых мест в мире по количеству ВИЧ-инфицированных.
Банки: Менять валюту лучше всего в аэропорту и в банках, при этом необходимо взять справку — без неё обратный обмен будет невозможен. Банки открыты с 9:00 до 14:00 с понедельника по пятницу и с 9:00 до 11:00 каждую первую и последнюю субботу месяца. Банки в аэропорту работают круглосуточно. В официальных пунктах обмена валюты нужно предъявлять паспорт.
В некоторых крупных магазинах Найроби и Момбасы к оплате принимаются основные международные кредитные карточки. Туристические чеки можно обналичить в отделениях банков. Во внутренних районах страны расплатиться электронными деньгами нереально.
Электричеcтво: Напряжение в электросети 220/240 В, 50 Гц. Розетки английского стандарта — трёхконтактные плоские или двухконтактные круглые, поэтому для пользования электроприборами необходим адаптер.
Национальная кухня: Кенийская кухня — своеобразный «микс» из африканских, индийских и европейских кулинарных достижений. Кроме говядины и свинины (которые в Кении традиционно дороги), широко используется мясо диких животных и птиц. Туристов обычно пытаются удивить различной экзотикой — филе антилопы, тушеной слониной, мясом крокодила с салатом из бананов, жареным боком кабана-бородавочника, жарким из страуса с фруктовым соусом, жареными термитами или саранчой, бифштексом из мяса буйвола и т.д. Гарниром обычно служат кукуруза, бобы и рис.
На побережье подают черепаховую похлебку, рагу из осьминога, жареных на углях форель и нильского окуня, запеченную на углях рыбу в банановых листьях, различных ракообразных, устриц, салат из водорослей.
Спиртное местного производства («чанга») достаточно специфично на вкус и не пользуется популярностью у туристов. Достойны внимания несколько сортов местного пива, а также тростниковый джин.
Шопинг: Ассортимент всех сувенирных лавок огромен и абсолютно одинаков в любой точке страны: это маски, фигурки, статуэтки, батик, калебасы (сосуды из выдолбленной тыквы), копья, барабаны, изделия из кожи, плетёнка. В «дьюти-фри» можно приобрести местные чай и кофе в красивой, оригинальной упаковке.
Магазины обычно работают с 8:30 до 12:30 и с 14:00 до 17:00 с понедельника по пятницу. По субботам — с 8:30 до 12:30. Многие магазины, ориентированные на иностранных туристов, работают без обеда до 19:00-20:00. Самые выгодные покупки — у торговцев на случайных остановках или на рынке Найроби. В больших придорожных магазинах и лавках, где останавливаются туристические автобусы, цены на те же самые сувениры гораздо выше (кстати, гиды обычно кровно заинтересованы в том, чтобы туристы отоваривались именно в таких местах). В магазинах при отелях цены тоже завышены.
В целом Кения считается достаточно «дорогой» страной: импортные товары облагаются высокой ввозной пошлиной, поэтому цены на них внушительны. Система «tax free» отсутствует.
Посольства: Посольство РФ в Найроби: (2) 728-700.
Круглосуточная справочная Федерации Туризма Кении: (2) 604-730, 505-614