Китай

Столица: Пекин.

Географическое положение: На востоке Китай омывается Желтым, Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями Тихого океана. Вдоль берега многочисленные острова, крупнейшие из них – Тайвань и Хайнань.

Население: более 1.3 млрд. человек.

Крупные города: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Тяньцзинь, Харбин, Шеньчжень, Нанкин, Далянь, Циндао.

Язык: китайский.

Религия: Религия – буддизм, даосизм и конфуцианство.

Валюта: Основная единица — юань=10 цзяо (или мао)=100 фынь (фэнь). В обращении находятся купюры в 1, 2, 5, 10, 50 и 100 юаней, купюры и монеты в 1, 2 и 5 цзяо, а также 1, 2 и 5 фэнь.

Разница во времени с Москвой: опережает на 5 часов зимой и 4 часа летом.

Телефонный код: 8-10-86-(тел.)

Таможня: Прибывшим в Китай иностранным гражданам разрешается беспошлинно ввезти для использования в личных целях фотоаппарат, портативный магнитофон, портативную видеокамеру, портативную кинокамеру, портативный компьютер.
В случае превышения установленных норм ввоза вышеуказанных предметов турист должен декларировать точное их количество. Вышеперечисленные предметы, ввезенные с разрешения таможни в Китай, на обратном пути при пересечении границы необходимо вывезти из Китая.
Прибывающим в Китай туристам разрешается ввезти для личного пользования и в разумном количестве золото, серебро и изделия из этих металлов. В случае, если их вес превышает 50 г ., следует заполнить декларацию и при’ выезде из Китая вывезти их по декларированному количеству.
Провоз или транспортировку за границу золота, серебра и изделий из них, купленных в Китае, таможенная служба разрешает только при наличии у владельца `Специального счета-фактуры`, выданного Народным банком Китая. Иностранным гражданам, желающим вывезти из Китая художественные ценности, следует получить экспертное заключение в соответствующих административных органах по делам культуры, а затем представить детальную декларацию на вывозимые предметы в таможню. Иностранным гражданам, прибывшим в Китай, разрешается вывезти за границу в разумных количествах и для личного пользования готовые лекарственные препараты или их сырье, применяемое в китайской медицине, купленные ими на иностранную валюту, при наличии соответствующего счета-квитанции и справки об обмене валюты.

Климат: В Китае, протянувшемся вдоль трёх погодных поясов, климат очень разный: от умеренного континентального с жарким летом и суровой зимой на западе и севере, субтропического в центральных районах страны и до тропического муссонного на южном побережье и островах. Летом во многих центральных и южных районах страны очень высокая влажность воздуха.
Средняя температура в северных районах зимой -7°С (не редкость и -20°С), летом +22°С и достаточно сухо. В центральной части Китая зимой от 0°С до -5°С, летом — около +20°С.
В южных районах зимой от +6°С до +15°С, летом — выше +25°С. Лучшее время для поездок в Китай — поздняя весна (апрель и май), а также осень с сентября по октябрь (на юге — с ноября по декабрь).
На остров Хайнань можно ездить круглый год. Среднегодовая температура воздуха там +28°C, морской воды +26°C. Обилие тропических лесов на острове создаёт уникальный микроклимат — умеренно жаркий и умеренно влажный.

Транспорт: Общественный транспорт в городах перегружен до предела. В Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Гонконге, Шеньчжене и Тяньцзине есть метро, автобусы и троллейбусы (работают с 5:00-5:30 до 22:00-23:00). Билет в метро покупается в кассе на входе («проездные» и магнитные карточки отсутствуют), в автобус и троллейбус — у кондуктора (на пригородных линиях — у водителя).
Также есть маршрутные такси, обслуживающие туристические районы и железнодорожные вокзалы.
Такси — самый комфортный способ передвижения в городе. Они караулят туристов у всех отелей, их можно поймать на улице или вызвать по телефону. Тарифы разных компаний сильно различаются и зависят от типа автомобиля. В ночное время тариф может быть выше. Обычно он крупно написан на прикреплённой к ветровому стеклу или стеклу задней правой двери бумажке. Таксист берёт деньги строго по счётчику и сдачу возвращает полностью, причём по первому требованию клиента он обязан выдать чек (в каждой машине установлен кассовый аппарат).
Перемещаться на короткие расстояния можно вело- и обычными рикшами, стоимость проезда на которых зависит от веса пассажира и расстояния. Даже самым худосочным туристам стоит договориться о цене заранее — обычно рикша обходится дороже, чем такси.

Аренда транспорта: Поскольку международные водительские права в Китае недействительны, аренда автомобиля возможна только «в комплекте» с водителем. Это тем более удобно, что вождение в Китае, мягко говоря, специфическое. Если же говорить откровенно — ездят китайцы, почти не соблюдая правил.

Безопасность: Перед поездкой в страну никаких вакцинаций и прививок не требуется.
Обязательно надо пользоваться сейфом для хранения документов, денег и ценностей. Если в номере нет сейфа, документы и ценные вещи можно сдать на хранение дежурному администратору. Не стоит носить все деньги с собой: в Китае, особенно в людных местах, развито мелкое воровство.
Иностранцу в Китае всегда следует иметь при себе визитку гостиницы с надписью по-китайски или карточку со своими данными, заполненную любым китайцем-переводчиком. Её можно предъявить местным жителям в том случае, если турист потерялся в хитросплетении улиц. Те всё поймут и выведут блудного иноземца на верную дорогу.
Самостоятельное посещение Тибета запрещено — требуется специальное дополнительное разрешение, которое оформляется принимающей стороной заранее. Тибет реально посетить лишь с группой и по заранее оговорённому и согласованному маршруту.

Банки: Официально китайские банки работают с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00, однако многие устанавливают свой собственный график работы.
Юань (RMB) — единственное официальное платёжное средство на территории КНР. Сами китайцы называют свои деньги «куай» — «штука». Валюту можно обменять в главных отделениях Банка Китая, гостиницах, международных аэропортах (там наиболее выгодный курс), на железнодорожных вокзалах и в некоторых крупных торговых центрах. Следует сохранять чеки, полученные при обмене, так как обратный обмен оставшихся юаней в конце поездки можно осуществить только при их предъявлении.
Кредитные карты American Express, JCB, Visa, Master Card и Diners Club принимают в отелях и ресторанах международного класса, а также крупных государственных универмагах. Снять с них наличные можно только в филиалах Банка Китая (комиссионный сбор обычно составляет 4%). При покупке по кредитной карте взимается специальный сбор (1-2% от стоимости покупки) и на такую покупку не распространяются скидки.

Электричеcтво: В Китае стандартное напряжение в электросети — 220В. Штепсели встречаются и трёхштырьковые (западного образца) и двухштырьковые (плоские или круглые). Как правило, номера в гостиницах оборудованы универсальными розетками. Если вилка не подходит к розетке, переходник найдётся у обслуживающего персонала.

Национальная кухня: Основа китайской кухни — рис, соя и овощи. При готовке используется открытый огонь и растительные масла, животные жиры не применяются. Все продукты, включая овощи, подвергаются термической обработке.
Что стоит попробовать (если хватит духу): утка «по-пекински» (готовится более 24 часов при особом температурном режиме), многочисленные виды пельменей, суп из ласточкиных гнёзд, жареные медвежьи ладошки и «лунхудоу» («борьба дракона с тигром»), блюдо из дикой леопардовой кошки и змеи. В провинции Шандунь популярны жареные скорпионы.
В Китае принято кушать палочками, однако по желанию туриста ему всегда подадут привычные столовые приборы. Порции обычно большие, их можно заказывать одну на двух (или даже несколько) человек.
В больших и средних городах в последние годы появилось много закусочных. Наряду с китайскими заведениями, работают McDonald’s, KFC, пиццерии и др.Основы китайского обеденного этикета: окончив трапезу, нельзя оставлять палочки воткнутыми в пищу и тем более — торчащими из чашки. Нельзя направлять на человека носик чайника.
Рекомендуйте своим туристам посещать рестораны, имеющие специальную лицензию на обслуживание иностранных туристов (вывешивается на видном месте и написана на английском языке).
Заходя в ночной клуб (в первую очередь это касается Гонконга), туристам стоит для начала поинтересоваться ценами в меню. Иначе, когда за стакан пива с гостя потребуют стоимость плотного ужина, он может быть весьма удивлён.

Шопинг: Выбор сувениров огромен, но многие из них невысокого качества. Палочки для еды, красивый фарфор, чашки, лаковые шкатулки, печати и футляры для свитков можно купить на каждом шагу. Ханчжоу и Сучжоу славятся превосходными чаем и шёлком. Настоящий антиквариат продаётся, как правило, только в государственных магазинах и стоит дорого. При его покупке обязательно нужно получить у продавца разрешение на вывоз.
В крупных государственных магазинах и продовольственных лавках цены фиксированные. На рынках следует торговаться: даже если на товаре есть ценник – это не более чем «ориентир», указывающий на порядок стоимости покупки. Часто продавцы с ходу сбрасывают цену на заинтересовавший товар и бывают весьма назойливы.
Государственные магазины работают без выходных с 9:30 до 20:30, частные – с 9:00 до 21:00, а часто ещё дольше. Рынки обычно открываются в 7:00 (некоторые – даже в 4:00) и работают до 10:00-12:00.
Подавляющее большинство «древностей» на рынках – подделки, но заметит это только знающий человек: многие вещи сделаны весьма искусно.
При покупке чая и сыпучих продуктов надо иметь в виду, что мера веса в Китае – «цзинь», равная примерно полкило, и указанная цена соответствует именно ей.
В крупных универмагах приобретение товара часто сопровождается оформлением большого количества бумаг и чеков, поэтому стоит заранее ознакомиться с правилами покупок.
В Гонконге аудио-, видео- и фототехнику выгоднее покупать в крупных торговых центрах, кожаные сумки и чемоданы – в маленьких специализированных магазинчиках, а одежду – на постоянных распродажах в магазинах Bossini, Baleno, Gordano или Crocodile.

Посольства: Посольство России в Пекине: 1000600, Beiging, Dongzhimennei Beizhong str., 40, тел.86106/532-20-51; телефон консульского отдела — 532-12-67.
Генеральные консульства России: Шанхай — 200080, Shanghai, Huangou road, 20, тел. 86216/324-83-83; 110031, Liaoning Province, Sheenyang, Huange South str., 109, «Fenghuang» Hotel, тел. 8624/611-49-63.