Мальдивские острова
Столица: Мале.
Географическое положение: Мальдивские острова — это цепь островов, расположенных в Индийском океане, к Юго-западу от Индии и Шри-Ланки и пересекающих линию экватора. Всего насчитывается 1190 островов, формирующих 26 атоллов, тянущихся двойной цепочкой перпендикулярно экватору.
Население: около 359 тыс. человек.
Основные курорты: Баа атолл, Ари атолл, Северный и Южный Мале атоллы.
Язык: дивехи.
Религия: ислам.
Валюта: Мальдивская руфия/MVR (1 рупия=100 лаари), 1 USD=~12,6 MVR.
Разница во времени с Москвой: опережает на 1 час летом и на 2 часа зимой.
Телефонный код: 960
Таможня: Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Весь багаж проходит жёсткий таможенный досмотр. Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет и 125 мл парфюмерных изделий, а также товаров личного потребления «в пределах разумного», то есть не более одного предмета на человека.
Строго запрещается провозить алкогольные напитки, колбасу «салями», свинину и продукцию из неё, порнографию и наркотики. Запрещён вывоз чёрного коралла и изделий из него (кроме сувениров, изготовленных официально сертифицированными правительством производителями), изделий из панциря морской черепахи, а также предметов, найденных на дне моря.
Климат: Тёплый и влажный. Температура воздуха около +30°C, воды — около +26°C. Днём и ночью температура практически одинаковая, кратковременные дожди идут в основном по ночам. Из-за близкого расположения к экватору сезонные изменения, связанные с муссонами, незначительны. Во время юго-западного муссона (с мая по октябрь) чаще идут дожди и погода более ветреная. Сезон северо-восточного муссона (с ноября по февраль) считается менее влажным. Кратковременные дожди проходят в конце мая, в июле и в августе. Приливы и отливы практически незаметны.
Транспорт: Самый распространённый водный вид транспорта на Мальдивах — деревянный катер «дони» с плоской крышей. На нём можно переплыть с острова на остров за 1,5-2 часа. По суше перемещаются в основном на велосипедах и мотоциклах, автомобили есть только в столице. Кроме того, для перемещения с острова на остров можно воспользоваться гидросамолётами.
Безопасность: Туристам рекомендуется привозить с собой все необходимые лекарства, т.к. на курортах нет аптечных киосков. Но в случае необходимости Вам всегда окажут медицинскую помощь. Рекомендуется пить минеральную воду или другие напитки фабричного разлива. В соответствии с законами Мальдивской республики и правилами, установленными в отелях, строго запрещено: ломать и собирать живые и мёртвые кораллы в океане и вблизи берега, повреждать раковины и поднимать их на поверхность, ловить рыбу вблизи островов (для этого в отелях организуются рыбалки как на обычную, так и на крупную непромысловую рыбу). Категорически запрещена подводная охота. На островах нельзя бросать пустые банки, бутылки или другой мусор. За нарушение этих правил налагаются чувствительные штрафы. Нудизм и даже невинный «топлесс» в стране запрещены законом.
Банки: Денежная единица на Мальдивах — руфия, однако практически повсеместно принимаются к оплате доллары США и основные кредитные карты.
Электричеcтво: Напряжение в сети — 220 вольт. В основном распространены розетки с квадратными штырьками (необходимые адаптеры можно купить или попросить в отеле).
Национальная кухня: Местная кухня построена на традициях индийской и, отчасти, арабской кулинарных традиций. Широко используются рис, морепродукты и различные пряности и острые приправы. Копченая, сушеная и отварная рыба используются в большинстве традиционных блюд. Основа кухни — отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь — кокосовым карри) и перцем, а также «хикимас» — сушеная и копченная рыба. Также хороши пирог с рыбой, кокосом и луком «баджия», рыбный пирог «кули боркиба», традиционный рыбный суп и рис «гарудия», котлетки из тунца с кокосом «гулу», запеченная рыба с пастой чили «фихуну мас», рулетики из жареной рыбы «кимиа», рыбный паштет «рихаукуру», жареная рыба с перцем и чесноком «телули мае» и др.
Мясо, в основном — курица, употребляются только по праздникам или в составе особых блюд. В основном же используется рис во всех вариациях — вареный в кокосовом молоке, с различными овощами, перцем, все той же рыбой или морскими членистоногими, а также с бананами, папайей, манго, тыквой, сладким картофелем или плодами хлебного дерева. Главный десерт — кокосовый орех во всех видах, а также сладкие блюда из риса и фруктов. Широко употребляется кокосовое молоко, различные пудинги, овощные и фруктовые салаты и выпечка. Главный напиток — чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара. Черный чай распространен слабо, но есть повсеместно, местные жители просто не привыкли его пить. Все большее распространение приобретает кофе, в основном — по-арабски, но как и все импортные продукты он здесь довольно дорог. В жару очень хороши соки, местное сладкое молоко «киру сарбат», сладкий пальмовый сок «раз», напиток «суджи» и слабоалкогольный напиток «гаа» из перебродившего.
Шопинг: С Мальдив везут акульи челюсти (любимый сувенир туристов), кокосовое масло, ракушки, саронги, поделки из дерева (выпиленные вручную красно-чёрные статуэтки), кокосовых обезьянок. В Мале шопинг посерьёзнее — там можно выгодно прикупить качественное оборудование и снаряжение для подводного плавания иностранного производства.
Посольства: Ближайшее консульство России находится на Шри-Ланке: (94-1) 57-4959, 57-3555