Остров Кипр

Столица: Никосия.

Географическое положение: Остров Кипр расположен между 34-35 градусами северной широты и 32-34 градусами восточной долготы в северо-восточной части Средиземноморского бассейна на расстоянии 380 км. от Египта, 105 км. от Сирии, 800 км. от материковой Греции. Этот третий по величине остров Средиземного моря имеет площадь 9 251 кв.км. Его максимальная длина 240 км. с востока на запад и максимальная ширина 100 км. с севера на юг.

Население: Население Кипра составляет 780 тыс.чел. Этнический состав: греки — 80%, турки — 18%, другие национальности — 2%.

Крупные города: Лимассол, Ларнака, Пафос, Айя-Напа, Протарас.

Язык: Греческий язык является официальным языком Республики, однако почти везде широко принимается и понимается английский. В туристической сфере Кипра растет использование французского и немецкого языков. Во многих отелях есть русскоговорящий персонал.

Религия: Православие — 77%, ислам — 18%.

Валюта: Кипрский фунт равен 100 центам. В обращении находятся банкноты достоинством в 20, 10, 5, 1 фунт, а также монеты по 50, 20, 10, 5, 2 и 1 центу. Обменный курс примерно 2$ США за 1 фунт.

Разница во времени с Москвой: -1

Телефонный код: 357

Таможня: Ограничений на ввоз и вывоз валюты нет. На ввоз дорожных чеков, кредитных карточек и других платёжных документов ограничений нет. Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр. табака, литра крепких спиртных напитков, 0.75 л вина, 150 гр. духов, 300 гр. одеколона, сувениров — на сумму до 50 CYP. Запрещены для ввоза попугаи, фрукты и живые цветы, а также любое оружие (включая газовое), наркотики и опасные химические вещества.

Климат: Климат здесь сухой, переходный от тропического к субтропическому средняя температура января — 20°С, в июле — 30-35°С. Лучший сезон октябрь — май, когда на смену теплому солнечному дню приходит несущий прохладу вечер.

Транспорт: Очень хорошо развита транспортная сеть. Самый дешевый вид транспорта — автобусы. Они связывают как центр любого курорта с туристическим районом, так и все главные города Кипра.Эти автобусы курсируют ежедневно каждый час, кроме воскресенья. Кроме обычных такси, между главными городами связь осуществляет `Сервис-такси`, которое можно заказать на рецепции отеля. Оно обойдется раза в 2 дороже автобуса,но значительно дешевле обычного такси, т.к. перевозит до 10 человек.

Безопасность: В стране безопасно. При желании можно без далеко идущих кишечно-желудочных последствий пить водопроводную воду в гостиницах, ресторанах и общественных местах. Однако на вкус она солоновато-минерального привкуса, поскольку делается путём опреснения морской воды.

Электричеcтво: Напряжение в сети равно 220/240 вольт. Вилка тройная, при пользовании с двойной стандартной вилкой необходим адаптер, который можно приобрести за 3 дирхама в любом ближайшем супермаркете.

Национальная кухня: На острове в основном «правит бал» греческая кухня, отличающаяся от своего материкового варианта более активным использованием морепродуктов. Впрочем, также заметно влияние арабского и турецкого кулинарного искусства. Характерным кипрским блюдом можно назвать «мэзе» — ассорти из 15 разных продуктов (обычно бывает мясное, рыбное или овощное) и «клефтико» (козлятина с картофелем, запеченная в глиняной печи). Самая популярная закуска — «сулваки стин питта», представляющая собой шашлык, завёрнутый в лепёшку. Порекомендуйте туристам блюда из знаменитых кипрских сыров «фета» и «халуми», а также зелёные грецкие орехи в сиропе. Не забудьте о кипрских винах, крепких спиртных напитках и ликёрах, коих на Кипре — изобилие. Для фанатов пива можно рекомендовать две кипрских марки — «Кео» и «Карлсберг».

Шопинг: С Кипра везут вина и ликёры, сладкое десертное вино «Коммандария» (или «Намасское вино»), которое лучше приобретать в монастыре Киккос на Троодосе, кружева и серебро ручной работы, картины, изделия из кожи, дорогие ювелирные украшения оригинального дизайна, шубы.
В качестве сувенира можно приобрести тарелку или панно с изображением острова или его главных достопримечательностей, статуэтку Афродиты, куклу-сувенир, одетую в национальный кипрский костюм. Солидным подарком, который обойдётся недёшево, могут стать изделия с лефкарийской вышивкой.
Любителям кулинарных изысков можно привезти с Кипра козий сыр «халлуми» (удобен для перевозки), кипрские сладости (лукум, халва, «судзукос» — миндальные зерна в виноградной патоке и прочее).

Посольства: Телефон посольство России в ОАЭ: (02) 721-797